Applefans.ru все для Macbook, iPhone, iPad: программы, игры, приложения, обои, видео

Билл Гейтс и Стив Джобс (part 2)

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ → Билл Гейтс и Стив Джобс (part 1)

Уолт: Вы представляете главные операционные системы, персональный компьютер… Будет ли и в дальнейшем персональный компьютер основной опорой всего?

Билл: Можно сказать, что нет. Все завоевывает сетевой компьютер. Помните компьютеры для выполнения одной функции? Были люди, заявлявшие, что компьютеры общего назначения это глупость. … Мэйнстрим всегда оспаривается.

Уолт: Какое устройство вы, скорее всего, будете носить через пять лет с собой?

Билл: Не думаю, что это будет одно устройство. Скорее всего, мы будем носить нечто полноэкранное, с чего будем гораздо больше читать. Возможно, в форм-факторе «tablet». Думаю, будет голосовое управление и сенсорный экран. Будет какой-то тип подключаемой клавиатуры. Устройство будет помещаться в карман, но сколько всего будет в нем совмещено — неизвестно, ведь есть навигационные компьютеры, медиаплееры, телефоны… Технология позволяет совместить и гораздо большее, но опять же, надо настроить это так, чтоб люди знали чего ожидать. Так что пространства для экспериментов с карманными устройствами не так уж и много. А вот эволюция телефонов будет проходить очень бурно.

Стив: Это будет PC. Возможно, использоваться он будет в более тесной связке с какими-то интернет сервисами или чем-то подобным. Персональные компьютеры становятся всё более мобильными. Так что я думаю, что тенденция сохранится. Эти устройства общего назначения продолжат сопровождать нас и изменяться с нами. Но также можно наблюдать и взрыв так называемых post-PC устройств. iPod, к примеру. Такие устройства имеют более специфичное назначение, нежели PC, будь то телефоны, iPod’ы или Zun’ы. Думаю, мы увидим еще множество их вариаций.

Уолт: Как вы считаете, iPhone и другие смартфоны, разве они не просто компьютеры в другом форм-факторе? Просто использовать слово «телефон», применительно к таким устройствам…

Стив: Мы сейчас приближаемся к точке, где всё – компьютер в другом форм-факторе. Ну и что? Ну и что, что внутрь встроен компьютер? Это не имеет значения. Важно как вы это используете. Таков подход потребителя. И неважно, что внутри.

Уолт: Так какие же основные функции устройства, известного ранее как сотовый телефон?

Билл: Как быстро все эти разные специализированные устройства собрались вместе: навигационное устройство, электронный кошелек, телефон, фотоаппарат, видеокамера… Сейчас вы сможете подобрать одно устройство, которое может выполнять все эти функции. Но, тем не менее, дисплеи таких устройств не подходят для видеомонтажа, чтения, редактирования или выполнения домашнего задания. Если бы удалось создать дисплей, размеры которого можно изменять как окошки на экране – тогда была бы возможность создать устройство «для всего».

Кара: Вне области вычислений, какие еще аспекты в пространстве интернета интересуют Вас лично и ваши компании? Социальные сети, разновидности Wiki и тому подобные вещи, о которых мы говорили несколько дней назад?

Стив: Знаете, мы работаем над некоторыми вещами, о которых я пока не могу говорить … В сети происходят миллиарды интересных событий. Пожалуй, самыми интересными для меня являются все эти новые сервисы, которые появляются… Сейчас множество таких сервисов крутится вокруг сферы развлечений, но также появляются и такие, что могут помочь в жизни. И знаете, по-моему, это здорово, когда можно показать кому-то что-то и при этом не надо этого кого-то убеждать в том, что у него есть проблема, которую это что-то разрешит. Они сами знают, какие у них есть проблемы, видят то, что вы показываете и понимают «это то что нужно!». Думаю, вы увидите множество подобных вещей в ближайшие годы.

Уолт: Билл, вас не было тут, когда Стив показывал новую функцию Apple TV, позволяющую просматривать ролики с YouTube по телевизору. Будет ли продолжение, Стив? Видите ли вы себя так, как говорит Билл: человеком, который дарит новые возможности для развлечения?

Стив: Я считаю, что люди наслаждаются развлечениями тогда и так, когда и как им того хочется, и на том оборудовании, на котором им хочется. Так что по большому счету это должно привести все компании, работающие на рынке развлечений к огромному разнообразию моделей бизнеса. И это хорошо. То есть, если ваша компания занимается созданием контента, то это отлично. Все больше людей будет использовать ваши продукты в разных вариациях и это то, что удержит вас в бизнесе, но вот переход на другие методы работы бывает довольно трудным.

Это как с музыкальной индустрией. Оказалось, что интернет позволяет распространять музыку довольно легко и быстро. Легальной альтернативы копированию не было и возможно они несколько неправильно отреагировали, но они все еще пытаются совершить переход на другую модель ведения бизнеса. Или даже модели, но при этом они уже очень страдают от пиратства. И все мы можем указать на некоторые совершённые ошибки, но, тем не менее, это тяжелый труд. И Hollywood, по-моему, присматривался к тому, что происходило в сфере музыкального бизнеса, выбирал, что лучше делать, а чего избегать, но, похоже, до сих пор не пришел к окончательной концепции поведения. Они переходят на новые модели бизнеса, новые платформы, предоставляя клиентам гораздо больше свободы в выборе когда и как смотреть их продукцию. И я думаю, что сейчас ведется титаническая работа и эксперименты над улучшением этого.

Уолт: Возможно ли в следующие пять лет возникновение новой парадигмы в организации пользовательского интерфейса персонального компьютера?

Билл: Одна из долгожданных новинок в этой категории — 3D-интерфейс. И было довольно много экспериментов на эту тему, к примеру, сайты, где можно бродить и встречать людей, но фактически по скорости работы и полноте отображения они не оправдываются. Впрочем, на данном этапе уже появляются сайты, хоть таковых и мало, качество графики и удобство работы которых приближаются к той точке, где может вступить в действие 3D-интерфейс.

3D — это способ организации, особенно учитывая то, что на компьютерах теперь хранится всё больше мультимедиа информации, и то, что у нас гораздо больше возможностей, чем когда-либо. И это вполне вписывается в мир коммуникаций, где PC играет главную роль. Использование натурального ввода определенно принесет изменения. Программное обеспечение создает видение, представьте себе игровую машину, в которой вы должны взять теннисную ракетку или биту и взмахивать ею как в настоящей игре в теннис или бейсбол.

Уолт: У нас уже есть такая.

Кара: Да. Wii (игровая консоль фирмы Nintendo, уникальна своим контроллером — «Wii Remote», который может определять своё перемещение и ориентацию в трёхмерном пространстве. Кроме того, в контроллер встроен динамик и вибро-механизм, что даёт дополнительную обратную связь — прим. ред.).

Билл: Нет, это не то. Вы не можете взять просто свою теннисную ракетку и ею играть. Вы не можете сидеть там и играть со своими друзьями как в реале. То устройство 3D-позиционирования, а это распознавание видео.

Кара: Стив? Я знаю, что вы над чем-то работаете, и это будет чем-то потрясающим, и мы скоро это увидим.

Уолт: И вы не можете об этом говорить.

Стив: Да.

Уолт: Билл раскрывает все свои секреты, а вы не говорите ни слова.

Стив: Знаю, это нечестно. Думаю, тут важен один простой вопрос: сколько революционных изобретений будет основано на PC. Очень сильно искушение сфокусироваться на post-PC устройствах, так как они представляют собой практически свободную нишу. Они более сфокусированы, у них нет наследства из миллиардов приложений, крутящихся на миллиардах рынков. Так что я считаю, что будет революционный прорыв в сфере устройств post-PC. Теперь о том, много ли осталось сделать в сфере персональных компьютеров.

Я уверен, что Microsoft, как и мы, работает над чем-то действительно выдающимся, но кое-что из этого придется притормозить. Так как есть десятки миллионов или сотни миллионов, в случае Билла, пользователей которые уже с чем-то знакомы и не захотят этого менять. Им не нужны шестиколесные машины, их вполне устроят четырехколесные, они не хотят управлять машиной при помощи джойстика, им нравится руль. Так что, как сказал Билл, иногда стоит просто наращивать то, что уже есть, и иногда заменять вещи. Но радикальные изменения, по моему мнению, коснутся именно post-PC устройств.

Кара: Можете вспомнить какое-нибудь крупное недоразумение в ваших взаимоотношениях?

Стив: Мы держим наш брак в секрете уже более десятка лет. [Смех и аплодисменты.]

Кара: Канада. Та поездка в Канаду. [Еще более громкий смех и аплодисменты]

Билл: Было весело работать вместе. Я даже скучаю по некоторым людям. Знаете, людям, которые приходят в индустрию, а затем также внезапно уходят. Приятно когда рядом есть кто-то, кто помнит всё что сработало и что не сработало и улавливает аллюзии на это. Индустрия сходит с ума по какому-то поводу, например, всегда есть подозрения, что успешная компания сойдет со сцены и тому подобное. Приятно иметь людей, видящих эту «волнообразность» и, тем не менее, рискующих привнести в этот процесс что-то новое.

Стив: Знаете, когда мы впервые встретились с Биллом, и работали вместе в те первые дни, обычно мы были самыми молодыми в комнате. Вместе или по отдельности. Я примерно на полгода старше него, так что можно считать, что мы одного возраста. А теперь, когда мы работаем в своих компаниях, не знаю как ты, а я обычно самый старый в комнате. Вот почему мне здесь нравится. И знаете, я о большинстве вещей в жизни думаю как о песнях либо Боба Дилана, либо Битлз, так вот в одной из песен Битлз есть строчка «you and I have memories longer than the road that stretches out ahead» («у нас с тобой воспоминания длиннее, чем дорога, лежащая перед нами» — перевод ред.). И в данном случае это чистая правда.

[В тексте это может показаться подтруниванием, но на самом деле это не так. Было довольно трогательно.]

И после этого трогательного момента мы переходим к вопросам из зала …

Вопрос: Привет. Я Джесси Корнблут, журналист HeadButler. Раз уж вы больше не самые молодые в комнате, то возможно будет кстати спросить вас обоих о наследии. Билл, даже самый ярый Ваш критик признает, что ваша благотворительная деятельность настолько впечатляюща, что займитесь вы ею чуть в большей степени, и она сможет даже перекрыть все ваши свершения в Microsoft.

[Аплодисменты.]

Если бы вы должны были выбрать наследие, что бы это было? И Стив, думаете ли вы, глядя на Билла: «парню повезло, что его компания разбогатела, хотя у него и не было таланта, вот бы такая возможность досталась мне»?

Кара: Окей. Он не будет на это отвечать.

Уолт: Билл?

Билл: Ну, самая важная работа, к которой я был причастен это персональный компьютер. Знаете, это то, чем я был одержим, когда был подростком, когда мне было 20, 30 лет, я даже не женился до того возраста потому что мечтал создать персональный компьютер. Это работа моей жизни. И это удача, что некоторые навыки и ресурсы, но я ставлю навыки на первое место, которые я развил благодаря этому опыту, могут быть применены на благо других людей. Но знаете, если вы заглянете в мой мозг, то увидите что он наполнен программами, магией программ и верой в программы, и это не изменится.

Стив: Ваш вопрос ко мне заключается в том, хотел бы я не ходить каждый день на работу в Apple?

Джесси: Нет, завидуете ли вы Биллу?

Стив: О, нет. Я думаю, что мир стал лучше, так как Билл понял, что его цель не в том, чтобы стать самым богатым покойником на кладбище. Это хорошо, и он делает много хороших вещей с помощью заработанных денег. Знаете, я уверен, что в этом Билл немного похож на меня. Я вырос в семье среднего достатка, чуть ниже среднего, и я никогда не заботился слишком много о деньгах. И так как Apple была успешна, я не заботился о деньгах и потом, так что я мог сосредоточиться на работе, а затем и на своей семье.

Я смотрю на нас двоих как на двух самых удачливых людей на планете, потому что мы нашли то, что нам действительно по душе, и мы были в правильном месте в правильное время, и мы каждый день в течении тридцати лет ходили на работу вместе с гениальными людьми и занимались там своим любимым делом.

Так что счастливее быть трудно. О чем еще можно просить? Так что я не особо задумываюсь над наследием. Я думаю лишь о том, чтобы проснуться, пойти на работу, пообщаться со всеми этими замечательными людьми и возможно создать что-то, что понравится остальным людям так же, как нравится нам. И если нам удастся – это будет замечательно.